【行业】药品篇-投入才有未来,效率就是生命(56页)

处方药内部的分化明显。横向看:如果综合考虑生物药(剔除疫苗和血制品)和化学制剂,处方药上市公司整体增速处于行业平均水平。内部分化明显:生物药板块维持较好的增长,而化学制剂板块整体增长放缓,但是龙头公司增长仍然稳健,板块内部分化加剧。

处方药板块整体增速明显放缓。在剔除新股以及部分投资收益、商誉减值影响较大的公司后,我们测算处方药(包括化药、生物药等)板块2018年全年实现收入增速22.10%,扣非净利润增速16.99%,相对2018Q1有逐季下滑的趋势。预计化学制药板块中部分公司业绩受到产品降价、辅助用药控制等的影响。

外资药企2018及2019Q1在华实现较好增长。外资企业也是国内药品市场的重要参与者,相比国内公司,外企拥有更成熟的研发体系和销售模式。我们总结了外资药企2018年年报和2019Q1报告中有披露的中国市场增长相关的数据,大部分药企2018年年报在中国市场的业绩增速在10%-30%之间,2019Q1相较于2018年全年年增速有所提升。龙头外企在华增长相对A股行业平均和药品市场增速较快,我们认为外企在华的高增长主要由几个原因驱动:①ICH、境外已上市临床急需新药名单、优先审评等制度使得外企重磅品种进入中国市场加速,大量重磅品种快速进入国内;②医保谈判和调整将外资重要品种纳入医保实现业绩催化;③中国患者对新药认可程度提高,新一代药物疗效的提升也为业绩增长提供了动力。

立即下载

分享到: