【行业】生物医药行业专题-呼吸吸入制剂(19页)

慢性呼吸系统疾病是我国居民第三位慢病死因。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,我国 2012 年慢性病死亡率已达 533/10 万人,慢性病死亡占比高达 86.6%,其中慢性呼吸系统疾病死亡率 68/10 万人,占比 12.8%,已成为我国居民第三大慢病死因,仅次于心脑血管疾病和肿瘤。哮喘和慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)是最为常见的慢病呼吸系统疾病,患者基数庞大,诊疗形势严峻。

哮喘是一种常见的气道慢性炎症性疾病,受环境和遗传因素共同作用。哮喘临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间及凌晨发作或加重,同时伴有可变的气流受限和气道高反应性,随着病程的延长可导致一系列的气道结构改变,即气道重塑。近年来临床逐渐认识到哮喘是一种异质性疾病,患者个体的过敏体质与外界环境的相互影响是发病的重要因素,发病机制大致可概括为气道炎症-免疫机制、神经调节机制和遗传机制。

我国哮喘发病率呈上升趋势,控制率仅 4 成。目前全球哮喘患者至少有 3 亿人,中国约 3000 万人。根据 2010 年 CARE 研究,我国 14 岁以上人群哮喘患病率约 1.24%。另根据 2010 年全国儿科哮喘协作组调查,我国城市 0-14 岁儿童总体患病率为 3.02%,其中 3-5 岁学龄前儿童最高,达 4.15%。我国哮喘发病率呈上升趋势,如 2010 年北京、上海、广东、辽宁 14 岁以上哮喘发病率较 2000-2002年分别提升 147.9%、190.2%、14.5%和 20.7%。但 2010 年我国哮喘控制率仅为 40.5%,仍低于发达国家 2005 年左右水平。

下载完整报告

分享到: