【行业】中国医药-转型、创新、发展(18页)

医改稳步推进,医药行业确立新规则:随着我国医疗改革稳步推进,尤其2015 年以来,各类医药行业政策密集发布,涉及药品、医疗、医保和流通等诸多方面,从医药、医保和医疗三个维度,供给侧和需求侧两个方向进行了深度改革。医药行业逐步确立了新的行业规则,市场格局发生了重大变化,主要特点是逐渐与国际接轨,建立新的标准,回归医药行业本质。

医药企业面临创新转型压力:在医药产业趋势发生变化的同时,医药市场的竞争规则和竞争格局也在逐渐发生变化,辅助用药、仿制药整体份额面临压缩,创新药整体份额逐步提升,国内药企面临转型的压力,医药创新成为重要的转型主题。转型过程中,国内医药企业的平均毛利率呈下降趋势(以 A 股制药工业企业为例,平均毛利率由 2008 年的 60.97%下降至2018 年的 48.92%)。

总研发规模 661 亿元,保持高速增长,2015 年以来增速不断提升:国金医药大数据中心对 A 股、港股、新三板、中概股中的 1004 家医药上市公司(剔除重复标的及部分并表子公司)过去十年研发情况进行统计,2018年总研发投入为 661 亿元,同比增长 42.52%,2008-2018 年上述千余家医药上市公司研发投入复合增长率 40.28%。2015 年以来,随着医疗改革的不断深入,国内医药公司的创新转型力度不断加大,总研发支出增速不断提升,2015-2018 年同比增速分别为 22.99%/24.11%/27.80%/42.52%。

立即下载

分享到: