【行业】2019年全球互联网通信云行业(38页)

信息技术驱动升级迭代,互联网通信云迈向信息赋能时代。信息技术的进步不断推动着通信云迈向新的发展阶段,其迭代升级覆盖通信形式和通信场景两个维度。当前全球通信云已经步入2.0时代,与上一阶段相比最大的特点在于通信形式的变革。物联网技术的应用将进一步驱动通信云场景的拓展,在现有人与人沟通的基础之上,走向人与物的沟通、物与物的沟通。当与物(设备)相关的信息传递被纳入到通信云的范畴,通信云将出现在更广泛的应用场景中,以信息赋能产业发展。

以云计算模式提供的互联网通信能力,聚焦PaaS层服务。移动互联网时代下,人们的沟通需求越来越多的由传统的短信和话音向互联网转变,互联网通信云即以云计算技术理念和服务模式所提供的IP通信能力,开始被广泛应用于互联网应用、企业级应用和新兴的智能硬件场景中。本报告将研究范畴限定在PaaS层,即以API/SDK形式交付的互联网通信云服务,涵盖即时通讯和实时音视频两类通信方式。通过调用互联网通信云厂商的能力,企业客户可以快速在各类应用中实现IP通信,无需耗费大量成本和精力购买硬件设备或搭建软件系统,让客户能够专注自身核心业务,从而实现轻资产运营。

根据通信方式的不同划分为即时通讯和实时音视频云服务。用户的通信行为已经从传统通信向互联网通信迁移,即时通讯(Instant Messaging,IM)是其中最常见的互联网通信方式。IM基于互联网提供从发送者至接收者的即时的聊天消息传输,客户可以利用IM云服务快速获得消息实时收发的能力,覆盖文本、图片、语音、表情、红包等多样化的消息类型,支持单聊、群聊、聊天室等社交场景。随着网络基础设施的优化和底层技术的成熟,实时音视频在互联网通信中的地位逐渐提升,并能够与IM结合发挥协同效应。实时音视频云服务可以满足客户对在线实时的音频、视频交流需求,除高质量的音视频通话外,还可应用于视频会议、远程指导、智能硬件等诸多场景中。

下载完整报告

分享到: