【行业】中美科技战命门之工业软件深度报告(19页)

智能制造是当今制造业在面临多变经营环境发展的必然趋势。工业领域正在全球范围内发挥越来越重要的作用,是推动科技创新、经济增长和社会稳定的重要力量。但与此同时,市场竞争也在变得愈发激烈。客户需要新的、高质量的产品,要求以更快的速度交付根据客户要求而定制的产品。只有那些能以更少的能源和资源完成产品生产的企业,才能够应对不断增长的成本压力。这些问题的解决方案就在于实现虚拟生产和与现实生产环境的融合,采用创新软件、自动化技术、驱动技术及服务。这些能够缩短产品上市时间、提高生产效率和灵活性,帮助工业企业保持在市场上的竞争优势。

智能制造系统的层次结构可分为设备层、控制层、车间层、企业层、协同层。设备层是制造的物质技术基础,包括传感器、仪器仪表、条码、射频识别等。控制层包括各类控制系统,如可编程逻辑控制器 PLC、监视控制与数据采集系统 SCADA、分布式控制系统 DCS 等。车间层面向工厂和车间的生产管理,包括制造执行系统 MES等,其中 MES 又包括工厂信息管理系统 PIMS、先进控制系统 APC、历史数据库等。企业层面向企业的经营管理,包括企业资源计划系统 ERP、产品生命周期管理PLM、供应链管理系统 SCM 等。协同层:体现企业之间的协作过程,它是由产业链上不同企业通过互联网进行全方位的协同和信息分享,实现协同研发、智能生产、精准物流和智能服务等。

智能制造发展需经历四个不同的阶段,每一阶段都对应着智能制造体系中某一核心环节的不断成熟。四个阶段为自动化(淘汰、改造低自动化水平的设备,制造高自动化水平的智能装备)、信息化(产品、服务由物理到信息网络,智能化元件参与提高产品信息处理能力)、互联化(建设工厂物联网、服务网、数据网、工厂间互联网,装备实现集成)、智能化(通过传感器和机器视觉等技术实现智能监控、决策)。

下载完整报告

分享到: