【行业】锂电应用广阔,船舶电动化时代来临(15页)

我国现有民用机动运输船约有 13 万艘左右, 约 2.47 亿吨。民用运输船舶是指在水路运输管理部门注册登记的从事水上客、货运输活动的营业性机动运输船舶,不包括非运输船舶及农业、渔业生产船舶。根据 2017年统计年鉴的数据,2017 年我国民用机动运输船舶数量超 13.17 万艘,民用机动船净载重量达 2.47 亿吨位。

受宏观经济形势波动,我国运输船数量最近几年略有下滑。运输船舶数量和宏观经济形势相关,受到宏观经济形势波动,2014 年至 2017 年,我国民用机动运输船从 15 万艘减少到 13 万艘,呈现递减趋势。

在港口城市,船舶排放的二氧化硫和氮氧化物已成为主要空气污染物。“以上海市为例,上海市环境监测中心的数据显示,2012 年船舶排放二氧化硫、氮氧化物占当地排放总量的 12.4%、11.6%,2015 年的数据分别上升到 25.7%、29.4%。香港环境保护署的数据则显示,2016 年船舶排放的二氧化硫、氮氧化物、PM10 和 PM2.5 的排放占比,在当地分别高达 49%、37%、38%和 44%。”

下载完整报告

分享到: