【行业】德勤2018银行业回顾与2019展望(84页)

中国经济有减速迹象但总体平稳。2018 年中国经济走过重重内外挑战,虽出现减速迹象,但总体上表现较为平稳。消费大体稳定,社会消费品零售总额累计增长 9.0%, 但股市和楼市的调整使消费出现了升级和降级的分化,汽车销量也由于基数较高和购置税优惠政策的退出而出现了自然的调整(汽车类零售额累计下降 2.4%)。投资方面,受去杠杆抑制基建投资的影响,固定资产投资完成额累计增长 5.9%,是自2000年以来的最低值。外贸上,鉴于外需良好和对美“抢出口”的因素,出口累计增长9.9%,其中对美出口累计增长 11.3%;而在中国政府扩大进口战略及人民币对大多数货币的汇率坚挺(如欧元、英镑、加元、澳元)的影响下,进口累计增长15.8%。

央行连续降准“稳杠杆”。根据公告日期,2018年央行五次降低了存款准备金率,一共3.5个百分点,保证了偏宽松的流动性,银行体系资金充裕,资金成本降低,市场利率普遍下行, 2019年2月末,十年期国债收益率比去上年下降了70多个基点。利率下行引导企业融资成本也相应降低,2018年下半年,监管通过“三箭齐发”,在贷款投放、民企债券发行、民企股权融资工具方面加强了对小微和民营企业融资支持。2018 年中国经济走过重重内外挑战,虽出现减速迹象,但总体上表现较为平稳。消费大体稳定,社会消费品零售总额累计增长 9.0%, 但股市和楼市的调整使消费出现了升级和降级的分化,汽车销量也由于基数较高和购置税优惠政策的退出而出现了自然的调整(汽车类零售额累计下降 2.4%)。投资方面,受去杠杆抑制基建投资的影响,固定资产投资完成额累计增长 5.9%,是自2000年以来的最低值。外贸上,鉴于外需良好和对美“抢出口”的因素,出口累计增长9.9%,其中对美出口累计增长 11.3%;而在中国政府扩大进口战略及人民币对大多数货币的汇率坚挺(如欧元、英镑、加元、澳元)的影响下,进口累计增长15.8%。

银行理财业务转型。2018年被称为资管元年,4月资管新规、10月理财业务管理办法以及《商业银行理财子公司管理办法》三大理财监管文件陆续发布,改变了银行理财业务的生态。首先,资管新规打破了刚兑,只有非保本理财产品才是真正意义上的资管产品;其次,银行理财资金的投资路径打通,理财资金可直接投资上市公司股票(不超过全部流通股的15%)、对接私募并且无销售金额门槛,投资更加便捷灵活。

立即下载

分享到: