【行业】家电海外专题-印度市场前景广阔(23页)

回顾:印度家电市场发展历程概述。回溯上世纪,二战后印度的制造业,尤其是家电制造业一直处于落后状态,家电产品普及率普遍很低,且主要依靠进口。两大因素制约印度家电市场发展:落后的经济水平以及当地生活习惯:落后的经济水平导致人力成本极低,叠加印度人民传统生活方式和消费习惯的影响。以本应最早普及的洗衣机为例,人力洗衣工(当地称“Dhobi-walla”)一直是印度的一大传统职业,低廉的劳动成本以及长期以来深入人心的服务方式,使洗衣机并没有成为印度家庭的刚需;政策抑制产业发展,高税收抬升家电消费门槛:以空调为例,印度属于热带季风气候,年平均气温22℃以上,空调潜在需求巨大,但政府对空调供应商征收高额销售税,严重影响了产业扩张。同时,高达50%-70%的家电产品进口关税,也给国外家电企业进入印度市场造成了阻碍。

宏观经济:消费驱动的经济人口大国。2017年,印度GDP总量达到2.6万亿美元,超过法国(2.58万亿美元)成为世界第六大经济体,约占全球经济总量的3.2%。从历史趋势来看,印度在2000年以后进入快速发展期,自2014年起,印度经济增速连续三年超过中国位列全球第一,与中国共同成为了当下经济发展最快的国家。但印度目前经济总量仅相当于中国的1/5,大概处于中国2006年的水平。

政策激励:“印度制造”推进制造业成长。上世纪印度的对外开放和市场化改革促进了印度的崛起,但在具体产业布局上偏重于以IT行业为代表的服务业。21世纪初,IT产业连续达到20%乃至30%以上的收入同比增速,成为拉动印度经济的主力。正因为此,服务业占印度经济总量的比重一直较高。

下载完整报告

分享到: