【行业】己二酸环己酮行业深度报告(25页)

己二酸/环己酮产业链。己二酸和环己酮生产有相同的工艺路线和原材料、本文试图分析二者产业链的近期变化,及对相关上市公司的影响。传统上,是用纯苯,经过环己烷中间体(环己烷法)生产己二酸/环己酮;而近年,发展了一种新的工业路线,用纯苯,经过中间体环己烯-环己醇(环己醇法)生产己二酸/环己酮。

己二酸产业链。己二酸是脂肪族二元酸中最有应用价值的二元酸,能够发生成盐反应、酯化反应、酰胺化反应等,并能与二元胺或二元醇缩聚成高分子聚合物等,是一种重要的基础化工产品,是生产尼龙 66 纤维和尼龙 66 树脂、聚氨酯和增塑剂的主要原料。2018 年,国内已二酸产能 257 万吨,产量 150 万吨,平均开工率 58%左右,名义产能处于过剩状态。

上游:纯苯、氢气、硝酸。随着工艺路线不同,己二酸的原材料略有差异,主要是纯苯、氢气、硝酸;一般传统环己烷法工艺生产一吨己二酸单耗在 0.75 吨纯苯、700 立方米氢气以及 0.93 吨硝酸。一般氢气和硝酸均为配套自制,纯苯占己二酸原料成本约 60%,我们重点介绍一下原料纯苯的情况。苯是石化工业的重要化工原料之一。世界上 98%的苯都是作为副产物生产的,譬如汽油、乙烯、对二甲苯或煤炼焦生产的副产物;剩余 2%通过烷基芳烃脱烷基装置生产。

立即下载

分享到: