【行业】5G再构ICT,云物车空间可期(34页)

今年以来行情回顾:Capex 回升,推动行业进入成长新周期。通信板块今年以来的表现整体符合我们 19 年策略报告的观点:运营商资本开支的提升带动行业盈利改善和估值的修复。今年以来至 5 月 6 日,通信板块(申万分类)累积上涨18.38%,板块 PE(TTM)从年初的 35.78 提升至 41.46(5 月 6 日统计值),PE 估值水平处于 2000 年以来的 62.96%分位。

低频重耕与 5G 预商用推动运营商 Capex 回升,行业进入成长新周期。行业盈利水平同运营商资本开支相关性高,我们以通信(申万)行业为基础,从中剔除深桑达 A、宁通信 B、*ST 沪普 B、东信 B 股、*ST 信通、ST 九有、*ST 上普、信威集团、金亚科技,作为通信行业的分析样本。整体来看,行业盈利能力(毛利率、净利率、ROE)的变化趋势同运营商资本开支的变化趋势基本一致。2018 年处于我国 4G 建设周期尾声,运营商资本开支合计为 2869 亿,较17 年下滑 6.9%。行业盈利能力方面,2018 年行业毛利率、净利润和 ROE 较 2017 年皆有所下滑。毛利率方面,2018 年行业毛利率中位数为 25.87%,较 17 年的 26.79%下降约 0.92 个百分点。净利率和 ROE 方面,18 年中位数分别为 6.28%和 6.09%,较 17 年下分别下降 2.34 个百分点和 2.25 个百分点。

行业整体:招标尚未启动,行业盈利改善不明显。2019 年 Q1,通信行业实现收入合计 1677 亿元,同比下滑 1%,剔除中国联通、中兴通讯、大唐电信后的总收入为 720 亿元,同比增长 8%;2019 年 Q1,通信行业实现归母净利润合计 62.76 亿元,同比增长 46445%。行业归母净利润大幅提升主要系 2018 年一季度中兴受美国制裁缴纳罚金所致。剔除中国联通、中兴通讯、大唐电信后的归母净利润合计为 39.45 亿元,同比下滑 8%。营收增速分布方面,增速较低(<10%)的公司个数较上年增多,中高速增长(>30%)的公司家数下滑。归母净利润增速分布与上年基本一致。

下载完整报告

分享到: