【行业】从美国成熟造纸市场看中国造纸业(45页)

美国造纸行业历程:发展步入成熟期后期,颓势渐显。造纸行业是一个依靠产能驱动的行业,根据固定资产投资、行业规模等数据,我们将美国造纸行业分为四个阶段:第一阶段(1947-1970):固定资产投资增长相对缓慢,行业所贡献的 GDP 较小,行业规模较小。第二阶段(1970-2000):固定资产投资快速增加,行业产能处于快速增长的区间,行业发展速度也比较快(工业生产指数),行业景气度也比较高。第三阶段(2000-2010):固定资产投资趋于稳定,行业增长速度及景气程度维持在高位并有逐渐下降的趋势,市场趋于成熟。第四阶段(2010-至今):这一时期,从行业贡献的 GDP 来看,行业似乎仍处于增长的阶段,但是从更为准确的行业收入规模来看,行业收入从 2010 年开始逐渐减少,行业中的企业、工厂数量也在逐渐减少,行业已经显现出了成熟市场一些缓慢衰退的迹象。

第一阶段(1970 年之前):需求拉动行业发展。第一阶段(1970 年之前)的发展主要是靠需求拉动。这一阶段的固定资产投资较少,而影响造纸行业的人均可支配收入增长较快。而且数据显示,美国在 1970 年之前的纸制品交货量增速也比较可观,年增速基本在 5%左右。这一阶段,美国工业整体也处于快速扩张时期,造纸行业的产能利用率达到 90%。

第二阶段(1970-2000 年):多因素共同影响行业增长。第二阶段(1970-2000)的发展同时受到两方面因素的影响。需求方面,1970-1990 期间,美国人均可支配收入仍然保持在 4%以上的增速,平均增长速度达到 8.01%,即便算上 1990-2000年期间人均可支配收入增长相对较慢的十年,美国人均可支配收入在 1970-2000 年间的平均增长速度也达到了 6.81%;纸制品的需求量(纸制品交货量)从 1970 年的 245.7 亿美元,增长到 2000 年的 1650 亿美元,CAGR 达到 6.56%。供给方面,造纸行业的固定资产投资额从 1970年的 17 亿美元,增长到 2000 年的 92 亿美元(在 1990 年达到过 123 亿美元),CAGR 达到了5.8%。将固定资产存量并入之后,1970 年美国造纸行业的固定资产为 128 亿美元,2000 年时达到 884 亿美元,CAGR 为 6.7%。固定资产的大幅度快速增加,必然会导致造纸行业产能的迅速扩张。产能和需求两方面的因素,共同导致了美国造纸行业在 1970-2000 年之间的迅猛发展。

下载完整报告

分享到: