【行业】医药行业深度分析-儿科药(22页)

儿童用药:特殊的治疗用药领域。儿童用药指应用于儿童患病所使用的药物,包括专门针对儿童的专用药品或药品说明书中标明儿童使用用法的药品。依据 WHO 的定义,儿童泛指 18 岁以下的任何人。而在我国,儿童的概念通常是指 0-14 岁的未成年人。根据国家统计局数据,2017 年我国儿童人口数量为2.33 亿人,人口占比为 16.8%。

儿童就诊量增长迅猛,儿科药市场持续扩容。近年来,随着我国“全面二胎”政策的落实,叠加环境污染等问题,我国儿科门急诊率长期居高不下,综合医院儿科门急诊量增长迅速,儿童年龄越小患病率与就诊率越高。根据前 5次的国家卫生服务调查分析报告,我国 0-4 岁平均两周患病率及就诊率在过去较长时间高于总体平均患病率。随着医疗机制的完善,0-4 岁的平均两周患病率有所下降,但仍然远高于5-14 岁的平均水平,而儿童平均两周的患病率仍处于较高水平。2013 年数据显示,我国 0-4岁儿童两周患病率为 10.60%,平均两周就诊率为 14.60%。

新生儿下降空间有限,儿童人口基数依然庞大。2002-2013 年,我国新生人口数量基本维持在 1600 万左右。为应对人口老龄化问题,我国在 2013 年 11 月和 2015 年 10 月先后正式放开单独二胎政策和全面二胎政策,国内新生人口数量在 2016 年攀升至峰值 1786 万人。2018 年我国新生人口数量下滑至 1523 万人,引起市场对国内出生人口雪崩的担忧。

 

下载完整报告

分享到: