【行业】医药生物深度研究-分化与聚焦更新(56页)

年报及季报综述:行业稳健增长,结构分化明显。上市公司保持稳健增长,上市公司整体保持稳健增长。根据披露的年报及季报:2018 年,医药上市公司平均收入、营业利润、归母净利润分别同比增长 20.12%,3.52%,4.04%。2019 年第一季度,医药上市公司平均收入、营业利润、归母净利润分别同比增长 18.09%,11.34%,10.46%。18 年和 19 年 Q1 体现出来的增速与个别公司的波动有一定关系。

高景气度赛道:生物药(生长激素/疫苗)、医药外包、医疗信息化。自上而下看,我们认为年报及季报体现出来的高景气赛道主要集中在生物药(生长激素/疫苗)、医药外包及医疗信息化三个细分领域。这三个细分领域中,大部分公司均收获了不错的增速;医疗器械及服务在剔除了大部分不可比或者异常波动公司以后,主要龙头公司体现出来的增速也非常快;连锁药店子行业中,益丰药房在 18 年对于新兴药房的并购贡献了较高的增速。

医药外包高景气:订单增速较快,全行业产能扩张,中长期看好临床 CRO。部分公司披露的在手订单情况仍然较好,景气度较高。根据部分 CRO、CMO 披露的在手订单情况,外包行业目前仍然维持高景气度。泰格医药 2018 年新增订单 33.08 亿,待执行订单 36.83 亿,增速均在 30%以上。博济医药 2018 年新增订单 4.3 亿,待执行订单累计有 8.3 亿。昭衍新药在手订单约为 8 亿,同比增长 19.40%。几家公司在手订单均非常充沛,高于目前年度收入水平,可以为后续业绩增长提供保证。CMO 公司中,合全药业披露 2018 年底在手订单为 27.2 亿元,2017 年同期为 3.4 亿美元,也实现了较快的增长。

立即下载

分享到: