【行业】大国制药新势力,全面进入收获期(59页)

中国制药R&D投入有待提升。根据欧盟对2015-2016财年25个国家的369 家药企的研发投入统计,中国的研发总投入为14.12亿欧元,排名全球第8,在亚洲国家中处于第2位(亚洲国家中,日本最多,有106亿欧元,位列全球第3)。且中国研发投入的行业分布与发达国家存在显著结构性差异,生物医药行业是世界范围内研发投入最多的行业。

“先头部队”管线布局靠近世界前列。研发项目的数量上和布局结构上,2017年恒瑞已与世界研发能力前25强(Citeline排名)的第三梯队接近,在2018年最新排名中排第25位,首次跻身世界级药企。

中国医药生物行业市值权重偏低,呈现新兴市场特征。考察全球主要股票市场指数医药成分股市值权重,目前A股医药总市值权重约6%,低于成熟市场8%以上的水平,远低于美国15%以上的水平,若扣除“中国特色”的中药子行业,医药行业总市值仅占沪深300指数的4%,偏向新兴市场特征。

立即下载

分享到: