【行业】生物药-腾飞在即的国内生物类似药市场(21页)

一言以蔽之,生物类似药就是生物“仿制药”。生物药是以基因技术为核心、利用动物或微生物等载体生产制造的蛋白质类药物,自上世纪八十年代以来在生产工艺上取得了长足的进步,在肿瘤、免疫疾病以及血液疾病等众多难治病领域奠定了不可或缺的位置。随着专利到期,这些生物药也不可避免地迎来“仿制药”——生物类似药。

生物药生产难度高于化学药,“护城河”更宽。与化学药相比,生物药分子量更大,成分结构更为复杂,而因为必须用到动物细胞以及微生物进行培养所以对生产工艺的管理也更为严格,与之相对,成品价格也相对更高。

2024 年生物药市场将达到 3700 多亿美元。根据 Evaluate 的预测,2017 年全球处方药市场规模达到了 7890 亿美元,其中生物药占比首次突破 25%达到 1972.5 亿美元;预计到 2024 年全球处方药市场将达到 12040亿美元,而生物药随着临床应用的进一步普及,预计份额将达到31%即 3732.4亿美元,年均复合增速为 9.54%。

立即下载

分享到: