【行业】抗肿瘤靶向药深度分析-广袤市场,英雄辈出(85页)

需求扩大,创新药迎发展良机。纵观全球,得益于发达的医药工业和强大的产品研发能力,美国拥有最大的创新药市场。美国、加拿大、土耳其等国家专利创新药的市场份额均超过了50%,而中国医药的专利创新药占比不足20%。创新药物不足使得人们难以在第一时间享受新药带来的优质治疗。而随着生活水平以及支付能力的提高,我国人民对于疗效确切、能提升生活质量的新药提出了更高的要求,需求端的动力推动创新药物迎来发展的机遇。

供给端升级,新药为企业大量创收。近年来中国企业持续投入大量研发费用扩充创新药产品线,自 2001 年起,CFDA 已批准 38 个一类新药上市。近年来阿帕替尼、埃克替尼、康柏西普、吡咯替尼、呋喹替尼、安罗替尼等重磅创新药产品陆续上市,创新产出已初见成效。其中阿帕替尼、埃克替尼两款抗肿瘤药物 2017 年销售额超过10亿元,给企业带来了巨大的商业利益和社会影响力,尝到创新药甜头的企业将继续加大研发投入,进一步提高自身创新实力。

政策红利, 药品创新享受国家支持。从政策层面看,CFDA 自 2004 年开始实施《创新药物研发早期介入实施计划》鼓励创新药研发,近几年国务院、卫计委等部门密集出台多项意见法规,大力支持我国医药产业供给侧改革,创新药在其中获得优先评审、专利补偿、药品实验数据保护等多项重要支持,一系列政策保障了创新药产业的发展方向,提升了创新药的发展速度。进行创新药研发的企业,特别是真正能达到世界级创新的药企将有望充分享受到政策红利。

资本青睐,创新药企迎来成长良机。随着新药研发成本的急剧上升,当前新药研发模式也出现了很大变化,资本开始成为重要一环。投资机构也愈发重视具有真正创新能力的药企:中国创新药医药第一股恒瑞医药市值屡创新高。2016、2017 年两年的医药领域投融资事件中,新药研发也受到了重点关注。VC/PE 特别青睐专攻抗体、生物药的创业公司,其中具有代表性的做高端疫苗研发的康希诺获得礼来亚洲基金等四家机构的 4.5亿元投资,生物药研发企业信达生物获得君联资本等三家机构的 2.6 亿美金投资。

癌症发病率居高不下,抗肿瘤靶向药空间广阔。癌症是人类需要克服的重大医疗难题之一。据《2018 年全国最新癌症报告》,2014 年全国新发恶性肿瘤 380.4 万,死亡 229.6 万例,恶性肿瘤已经超过心脑血管疾病成为我国居民的头号杀手,占我国死亡比例的 25% 以上。

立即下载

分享到: