【行业】教育行业研究-新高考教改里(43页)

国务院于2014 年9 月发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》拉开了高考改革大幕。《实施意见》提出了我国新高考改革的总体方案,各省根据教育部总体方案并结合本地实际情况出台相应的细则。其总体目标是到2020 年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。

二三本合并成为新高考的一大趋势。根据国家统计局数据,截至2017年5 月31 日,全国高等学校共计2914 所。普通高等学校2631 所(含独立学院265 所、一本院校348 所),成人高等学校283 所。2017 年高考录取人数中,本科的录取人数约为352.28 万,专科的录取人数约为344 万,其中,一本的录取人数占本科的录取人数的37.09%。2017 年,已有北京、天津、重庆等20 省市自治区将二本和三本合并,而湖南、甘肃、黑龙江、宁夏、陕西、青海、吉林仍存在三本,山东、上海、海南目前仅分本科批次和专科批次录取;浙江采用分段录取的方式。

高校可以按照专业特点,对报考该专业学生的选考科目做出要求,因此学生的选考科目与专业选择相关,同时高校的自主招生占比大幅提升,各个高校的招生政策因地制宜。自主招生打破“唯分数论”,对应试教育起到一定的平衡作用。根据教育部数据,2018 年,新增17 个省份加入高考改革试点。2015~2017 年,自主招生报考人数分别达到16.2 万人、48.5 万人和62.2万人,2018 年4 月16 日,全国报名自主招生考试的考生约84 万人,同比增幅35%,自主招生人数规模增长迅速。同时,自主招生在名校录取中的渗透率也在逐步提升,根据自主招生网披露的数据,以浙江省为例:裸分考清北的人数占比不足6%,大部分都是通过自主招生和其他加分,未来自主招生报名人数和招生占比将持续增加。高校招生对考生所选科目也提出不同的要求。高校可以按照专业划定选考科目范围,最多不超过3 门。高考未来将探索“专业+学校”的志愿填报方式,引导从学生兴趣和特长出发,选择适合自己的专业和学校。

等级赋分制度将选考科目“思想政治、历史、地理、物理、化学、生物”成绩标准化,便于进行科学排名。通常来说,考试难度不同使得单纯的分数比较失去价值,新高考引入“等级赋分”将分数转化为同质性的标准分数便于进行科学排名。根据浙江省教育厅的公告,学生考试时会得到一个卷面分数,据此将学生成绩进行由高到低的排序,并按照百分制去排位次,例如,前5%就代表只被5%的考生超过。然后会将其划分为A、B、C、D、E 五个等级,再把等级根据赋分规则转化为具体的分数,这个分数就是通过排名被标准化的分数。例如,某同学物理试卷分数为90 分,全省物理排名为10%,根据赋分规则,10%的排名赋分为91 分,此分数就是计入高考的成绩。目前浙江和上海在试点中已经出台明确的方案。

2014 年国务院出台的《深化考试招生制度改革的实施意见》提出了新高考的总体实施规划:2014 年启动考试招生制度改革试点,2017 年全面推进,到2020 年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。2014 年9 月,上海和浙江成为第一批试点省市,率先开启高考综合改革,从2014 年秋季新入学的高一学生开始实施。上海和浙江人民政府分别于当月印发《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》和《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》。浙江省教育厅和上海教育委员会于2015 年颁布了有关综合素质评价实施办法和普通高中学业水平考试实施办法,并分别于2017 年和2018 年颁布了关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见。2017 年,第二批试点省市高考改革正式启动,共包括北京、天津、山东和海南四个省市。2018年,广东、江苏、重庆等17 个省市同时开启高考综合改革。

下载完整报告

分享到: