【行业】人工智能自适应教育行业研究报告(50页)

起步早,应用广。自适应学习早在20世纪90年代的美国就已存在,目前已得到较为广泛的应用。美国K-8(相当于中国的小学、初中)自适应学习公司DreamBox Learning曾在2010年后做过一项调查(调查样本超过480个,其中大部分人为K-8公立校教师),结果表明49%的人正在自适应学习软件上教授补充课程,42%的人正将其作为核心课程平台使用。

说起自适应学习,就不得不提这家To B的自适应PaaS供应商。Knewton创建于2008 年,总部设在美国纽约,成立之初主要针对SAT、GMAT等标准化在线考试提供自适应测评,2011年起逐渐面向机构和学校提供自适应学习的底层引擎。其主要运行流程是机构和学校在Knewton平台的基础上嵌套自己的学习系统,将自己的课程材料以Knewton的体系数字化,通过不断评估学生对材料的掌握程度,为每位学生动态推荐合适的学习路径和内容,以满足学生个性化的学习需求,并预测未来的学习程度。Knewton在全球的K12教育(从幼儿园到高中的数学、英语、生物)、高等教育、语言培训、企业培训等领域都得到了广泛应用,客户包括剑桥大学出版社、微软、惠普等知名机构,融资历程也光鲜亮丽:从A轮到E轮融资总额超过1亿美元,2016年2月又获得了5200万美元的F轮投资,投资方包括好未来。

以Knewton为基础的自适应学习产品已被证明有效。作为一家To B机构,Knewton的效果研究案例非常多。据Knewton官网资料,2011年亚利桑那州立大学(Arizona StateUniversity)有近2000名学生在使用Knewton之后,数学课程通过率从2009年、2010年的66-67%上升到74.5%,退课率从2009年、2010年的13.2-13.6%下降到5.6%,并且有50%的学生提前4周完成了学习计划。

培生与Knewton合作开发的Mastering已被证明有效。全球知名教育出版集团培生(Pearson)十分注重自适应学习。旗下的Mylab&Mastering是一个面向高等教育学生提供在线作业、教学和评估的自适应学习产品,适用于天文、生物、化学、物理、工程、环境、营养学等13个学科,官网显示每年有超过1100万个学生都在使用。培生在2012年与Knewton合作开发了这个产品,2014年搜集公布了来自不同高校教师的47个使用效果研究,如纽约州立大学、北卡罗莱纳大学、国内的北京师范大学等,并声明没有给这些教师任何报酬。

K-8数学自适应学习产品Dreambox已被证明有效。DreamBox Learning于2006年在美国华盛顿成立。DreamBox数学能为K-8学生提供自适应的数学课程和激励式的学习环境。2010年秋季,斯坦福研究院(SRI International)对使用DreamBox的三所学校做了一项效果研究实验,被试为学校中幼儿园和小学一年级的学生,实验组466人,对照组117人。在实验过程中,两组学生每天都在教室里参加几分钟的面对面教学,然后实验组继续用DreamBox20-40分钟,对照组则同时接受20-40分钟的其他在线课程(非自适应的)。4个月共计70天后,实验组的整体数学能力、测量和几何能力有显著提升。

下载完整报告

分享到: