【行业】国际学校报告-教育业细分领域(43页)

目前国内存在的主流国际学校大致可以分为三类:外籍人员子女学校、公立国际班和民办国际学校。外籍人员子女学校的开办最初是为了方便外国外交人员子女接受教育,此后招生对象逐步扩展至在华外籍人员子女。此类学校多为外国人员或机构设立,仅招收外籍人员子女。公立国际班通常存在于成熟的公立高中,班级规模也较小,不少学校同时为学生提供优秀的国内课程和国外的主流课程,一般留学或者高考都可以作为学生的升学渠道。民办国际学校一般由国内个人或机构设立,招生不限国籍,学校采用中西合璧的双语教学体系或者国外优秀的课程体系,意在解决国内有留学意向的学生的出国前期准备需求。

国际学校正处黄金发展期,民办国际学校发展更快。根据新学说数据,国际学校的数量从2010年的384所增长至2017年的734所,年均增长50所。因为外籍人员子女学校受法律制约不得招收境内中国公民的子女,公立国际班被政策限制难以继续扩张,所以近年来国际学校的增长主要来源于民办双语学校。2017年,民办国际学校数量为367所,在三类学校中的占比约50%。考虑到民办国际学校单体在读人数较多,民办国际学校的学生占全部国际学校学生的比例相较学校占比而言其实更大。根据新学说数据计算,2017年民办国际学校在校生数占国际学校在校生总数约73%。

经过先前的发展,国内国际学校覆盖地域已经由最初的北上广等一线城市逐渐向二三线城市扩展,同时也在从沿海地区向中西部地区挺进。截至2017年,上海、北京、广东的国际学校数量均超过100所,位居全国前三位;苏浙鲁地区的国际学校数量紧随其后,学校数超过50所;川渝、津辽地区的国际学校数量也较多。在江浙两省,国际学校已经开始向地级市甚至县级行政区扩展,无锡、温州、昆山等地近期都有新建的民办国际学校出现。

立即下载

分享到: